賀!劇場藝術創作研究所劇創組校友蔡逸璇以挽仙桃劇團作品《文武天香》入圍2023年傳藝金曲獎最佳編劇獎

資料來源國立傳統藝術中心傳藝金曲獎

入圍者蔡逸璇

作品名稱:文武天香

演出劇團挽仙桃劇團

作品簡介《文武天香》以一旦雙生為主演。歌伎金瑤芳才貌雙全,經營天香樓,是喝酒聽曲看戲的所在,她愛上落魄才子林文德,其因多年前落難至南州,成為放浪不羈的寫戲先生。京城捕快陳宣武則為追捕犯人闖入天香樓。宛如異托邦裡,三人同臺演戲,相濡以沫,漸生非同尋常的情愫。後因林文德寫戲得罪當地官府,在理想挫敗與權力壓迫之下,他們不為人知的生命歷程,浮上檯面,也推動三人走向未來的命運。

入圍者簡介國立臺北藝術大學戲劇學系碩士,主修劇創。獨立創作編劇,挽仙桃劇團藝術監督。曾獲教育部文藝創作獎,國家文化藝術基金會創作補助,入選大稻埕戲苑第九屆青年戲曲藝術節、阮劇團第五屆劇本農場。臺語、華語雙軌創作,近作關注女性處境、性別框架、主體性(subjectivity)等主題。戲曲作品有歌仔戲《紅喙鬚的少女》、《文武天香》、《趙氏孤女》、《和合夢》近20齣、電視劇《孟婆客棧》等,亦寫舞臺劇、廣播劇等其他類型。

入圍理由透過多元語言、多聲腔的戲中戲搬演,推動著劇中人物的情感深度與曖昧情愫,虛實交錯地鋪墊出多層次的敘事語境,並以溫柔的顛覆之姿,創造出文學性與劇場性兼具的當代歌仔戲文本,蒼涼中預示著戲曲演出的未來進行式。