賀!劇場藝術創作研究所導演組校友陳昶旭以不二偶劇團作品《 戲頭 》入圍2023年傳藝金曲獎最佳導演獎

資料來源:國立傳統藝術中心傳藝金曲獎

入圍者陳昶旭

作品名稱:戲頭

演出劇團不貳偶劇

作品簡介

戲班的戲偶下戲後怎麼處理?有人擔心它們會不會半夜動起來?

每個傳統布袋戲班都有一個叫做「大頭」的戲偶,其腦門寬闊,它在舞臺上扮演下僕,下臺後則負責守護戲箱和其他戲偶,被人叫做班長。有次戲班的戲偶大半遺失,大頭被其他戲偶公審,並砍了頭,到了地獄。後來大頭在閻羅王的幫助下,選擇重新投胎,同時大頭也逐漸認識了自己。這齣由郭建甫和陳昶旭導演聯合創作,以古典布袋戲結合當代劇場,從戲偶的視角探討人的宿命與選擇,並藉此反思自我認同及自身價值的存在。

入圍者簡介臺中人,畢業於國立臺北藝術大學劇場藝術創作研究所(主修導演)。現任東南科技大學表演藝術系兼任講師、臺灣盜火劇團駐團導演、台北愛樂歌劇坊導演、不貳偶劇駐團導演。曾二度攜作品代表臺灣,參與聯合國教科文組織國際戲劇協會亞太戲劇節(中國上海、越南河內)。導演作品:2020盜火劇團《消失台北》、2021台北愛樂歌劇坊《可愛的牧羊女》、《頑童與魔法》分別獲台新藝術獎19屆、20屆季提名。

入圍理由用現代劇場的導演手法,同時回應傳統與當代對布袋戲的不同堅持。通過彩樓及其延伸的黑色布幕,打造場景穿梭與視覺體驗,調動不同位移角度的空間感,且改變布袋戲的表演軸線。不只重新想像布袋戲,也翻轉了小劇場。