賀!劇場藝術創作研究所表演組校友李易修以拾念劇集作品《金銀鐲》入圍2023年傳藝金曲獎最佳導演獎

資料來源國立傳統藝術中心傳藝金曲獎

入圍者李易修

作品名稱:金銀鐲

演出劇團拾念劇集

作品簡介秉持原創精神,拾念劇集在主要編導李易修創作超神話三部曲的同時,邀請野墨坊芳彥著手編寫全新臺灣奇談系列─—西島軼曲。仍將以南北管音樂為主體,延續拾念劇集最重要的核心創作目標:探索臺灣傳統南北管音樂在當代劇場的各種可能。

《金銀鐲》為系列首作,以全新編寫的「都市奇談」題材,現當代的臺灣島作為故事的舞臺,從各城鄉的當代生活與近現代臺灣史中取材,交織出當代臺灣的生命、政治與文化寓言。

入圍者簡介拾念劇集創團者與主要創作者,現任趨勢教育基金會劇場總監。國立臺北藝術大學劇藝所表演碩士,主修表演,並學習南管,曾赴泉州學習梨園戲,曾於漢唐樂府擔任舞者。2008年創作南北管超神話首部曲《大神魃》。2016年編導南北管超神話二部曲《蓬萊》,入圍第15屆台新藝術獎,並受邀2018年TIFA及馬來西亞喬治城藝術節。曾以《當時月有淚》入圍第33屆傳藝金曲獎最佳導演獎。

入圍理由發揮南管樂曲的實驗精神,讓樂師與演員同在主體位置,建構敘事的多樣性,並凝練出寫實亦詩意的戲劇氛圍。主題、形式與風格承襲過去導演經驗,於本劇達到高度統合,在戲曲小劇場的創作脈絡裡開創獨一無二的美學表現。