• 工作坊.jpg
  • 2012.jpg
  • 韓國.jpg
亞太戲劇院校戲劇節戲劇博覽會

聯合國教科文組織國際劇協戲劇院校亞太局(UNESCO Chair ITI Asian Pacific Bureau)於2008年3月成立,該組織由亞太地區包含:台灣、澳大利亞、中國、印度、日本、韓國、馬來西亞、蒙古、紐西蘭、菲律賓、越南等國家的十六所戲劇藝術院校組成,這是各院校在戲劇領域學術合作方面跨出的積極的一步,也為各院校的進一步合作創造了機會。
16所院校一起成立了兩個區域機構:(一)、聯合國教科文組織國際劇協戲劇院校亞太理事會(APAB) ,作為聯合國教科文組織國際劇協「戲劇與文化教育部」在這個區域的代表。(二)、聯合國教科文組織國際劇協戲劇院校亞太局(APB),作為聯合國教科文組織國際劇協「戲劇與文化教育部」在這一區域的執行機構,該局設在上海戲劇學院。
同時,舉行第一屆亞太區域戲劇院校校長會議,為推動亞太地區的學術合作,把聯合國教科文組織國際劇協「戲劇與文化教育部」的策略、專案與亞太區域的文化和學術特點結合起來。會議中決定,從2009年開始每兩年至少舉行一次會議。


2009年6月上海戲劇學院和中國戲曲學院聯合主辦亞太局的第一個盛會,名為「聯合國教科文組織國際劇協亞太戲劇院校戲劇博覽會」。「戲博會」主要由戲劇演出、主題工作坊、大師班及校長會議四大板塊組成,邀請所有成員院校前來參與不同板塊的活動。身為台灣地區唯一代表的國立臺北藝術大學,以具有台灣本土特色的劇作《明天我們空中再見》,參加戲博會的交流演出,劇作家金士傑老師亦應邀在戲博會中舉行表演專題講座。不論是演出或專題講座,觀眾的反應皆十分熱烈。

 

2011年,印度國立戲劇學院舉辦第二屆亞太戲劇院校戲劇博覽會,共有十三個戲劇院校率團共襄盛舉。本校戲劇系亦率領師生團隊參與,演出即興創作《非關羅曼史》及帶領「四體液」工作坊,深獲好評、獲得廣大迴響。會中,本校學生們全程參與多國戲劇院校帶領的工作坊,會後皆表示收穫豐富,深刻體驗不同國家的劇場運作模式及表演方式。

 

2012年,戲博會由本校主辦,不僅承擔推動亞太地區戲劇發展的重任,期望能藉此活動建立亞太地區戲劇體系,更為台灣戲劇環境發展增添一筆國際盛事,亦為戲劇創作、學術教育灌入多元文化的世界觀。本屆戲劇節舉辦模式傳承前兩屆的四大板塊內容,並舉行亞太區域戲劇院校校長會議/高峰論壇;另一方面,期望藉由此活動,拓展學生視野,擁有向外推銷自己的機會,亦讓外國院校深入瞭解台灣戲劇發展現況,洽談進一步交流合作的可能性。為期七天的戲劇節,共有11場演出、12個工作坊、3場論壇及開閉幕典禮。國外院校團隊共計有14所院校,82位師生前來參與。為能在短期內容納所有演出及工作坊,活用系館及展演中心場地,各院校團隊便能有足夠的時間裝台及彩排。

 

2013年由越南邁費特國立專業表演訓練中心主辦,本校派三位老師前往參加。
 


2012冬-明天會是好天氣嗎&游泳池(沒水)-海報.jpg
游泳池(沒水)-012.jpg
_A5A15382.jpg
2010夏季公演--Kalpa:時光之劫--照片11.jpg